Минута собственной жизни

Осенью 2009 года мы работали над фильмом для МДМ-Банка, который заканчивал процесс объединения с Урса-Банком. Мы хотели показать, насколько важно для каждого из сотрудников объединенного банка быть частью команды единомышленников, «звучать в унисон» с оркестром из 10 тысяч человек, разбросанным от Калининграда до Анадыря. Мы задали одинаковые вопросы банкиру Игорю Киму и дирижеру Юрию Башмету, и очень удивились, насколько в унисон звучали их ответы.

В интервью Башмета прозвучала потрясающая фраза, которая не давала мне покоя дня два, не меньше. Говоря об отношениях со своими музыкантами, он обронил: «Что особенно расстраивает, так это неверие человека в значимость минуты собственной жизни…» Что это значит? Думаю, маэстро имел в виду, что каждая минута нашей жизни – это возможность, которой никогда больше не будет. Возможность сделать невозможное. Возможность сыграть так, как никогда до этого не играл. Возможность создать то, что никто ещё не создал. Пробежать так, как никто ещё не бегал. Построить, написать, дойти, договориться – что угодно! Или прожить эту минуту, как все остальные. Все остальные люди. Все остальные минуты…

А самая яркая фраза Игоря Кима была о времени. О том, что самое дорогое, что у нас есть – это не деньги. Это время. Потому что деньги можно взять в кредит. Заработать. Напечатать. Украсть, в конце концов. А время?..

О чём же я собирался написать? О том, как важно нам всем ощущать, понимать, видеть значимость минуты собственной жизни, ведь каждый день на своей работе мы навсегда отдаем это самое дорогое. Видим ли мы, для чего? Зачем? Понимаем ли? Я счастливый человек. Я востребован. Я вижу, насколько моя работа нужна другим. Вижу результаты своей работы. А вы? А ваши сотрудники? Много ли рядом с вами счастливых людей? Или хотя бы людей, которые не чувствуют себя несчастными? Людей, которые не ждут окончания рабочего дня. Которые творят. Что они знают о своей работе? Что они видят каждый день? Знают ли они, куда вы их ведете? У меня ещё много вопросов…

Leave A Comment